Montag, 7. Oktober 2013

Der Herbst ist da !



Gestern war ich mit der Familie Hagebutten pflücken um einmal selber Hagebutten-Marmelade zu machen. Eine Vitaminbombe für den Herbstbeginn. Dabei sind noch ein paar Hagebutten-Äste übrig geblieben, die ich gleich für eine herbstliche Deko unserer Haustüre genutzt habe.


Zuerst wollte ich die Hagebutten-Marmelade auf die klassiche Weise herstellen und habe angefangen, die Hagebutten zu entkernen. 3,4 kg Hagebutten, pro Hagebutte etwa 10-15 sec = ca. ......h ? Auf jeden Fall viel zu lange !

Also  nur die Stiele und die Köpfchen abgeschnitten und zu Zweit war der Haufen in 30 min geschafft. Dann ab mit den Hagebutten über Nacht in den Tiefkühl - das soll sie angeblich süßer machen ?!

Heute habe ich dann die Marmelade gekocht. Wunderbar..hmm....lecker !! Das erste kleine Glas ist schon verputzt !

Wer es auch einmal versuchen möchte- hier ist das Rezept für euch:

ca. 3,5 kg Hagebutten
3-3,5 L Wasser
1 kg Gelierzucker 2:1

Die Hagebutten von Kopf und Stiel befreien und über Nacht im Tiefkühl einfrieren.
Am nächsten Tag tiefgefrorene Hagebutten mit dem Wasser ca. 30 min bei mittlerere Hitze weich kochen. Dabei Deckel schräg auf dem Topf liegen lassen (nicht ganz auflegen), damit nicht zu viel Wasser verkocht.
Die weichen Hagebutten mit dem Pürierstab zerkleinern (Hagebuttenkerne bleiben ganz, keine Sorge). Anschließend die Hagebutten-"Pampe" durch eine flotte Lotte oder durch ein Sieb passieren. Bei mir kamen etwa 1,3 kg Hagebuttenmus heraus (zur Not, wenn zu viel Wasser verkocht ist, bis zum nötigen Gewicht Wasser nachfüllen).

Das Hagebuttenmus mit 1 kg Gelierzucker 2:1 4 min aufkochen. Dabei stetig rühren damit es nicht anbrennt. Fertige Marmelade in Gläser füllen und fertig!

LECKER ! UND GESUND - EINE ECHTE VITAMIN C-BOMBE !
GUTEN APPETIT !


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